<返回

我院开展防疫应急演练

发布时间:2020/5/14 17:35:06 浏览量:457

        为深入贯彻落实中国科大和苏州独墅湖科教创新区关于新冠肺炎疫情防控工作的有关文件精神要求,5月13日下午,中国科学技术大学苏州研究院组织开展了开学防疫应急演练。参加本次演练的有研究院疫情防控领导小组组长屠兢、李彬,副组长汪炀、吴俊敏,研究院院部和所属各学院、各实验室的40余名教职工,以及物业管理部门全体职工。


        演练开始前,院常务副院长屠兢做了动员讲话,他对苏州研究院前期的疫情防控工作和开学前的准备工作进行了简要回顾,对疫情期间各单位、各部门干部群众付出的辛勤努力表示了感谢,同时,他强调了在开学前进行本次防疫应急演练的重要意义,要求大家以实战心态对待本次演练。


        随着院党总支书记、副院长李彬宣布“演练正式开始”,演练正式拉开了帷幕。

01-1.jpg         02-2.jpg


        本次演练分为五个模拟场景。


        在第一个场景,进行体温测量、证件验证。思贤楼出入口设置了体温检测点,演练人员按照入口地面张贴的一米线距离有序排队,教室、志愿者及物业门岗值守人员对每一个人进行体温测量、信息核实等工作,同时发放口罩、体温计等防疫物资。整个入场秩序井然。

03.jpg        QQ图片20200522173833.jpg        05.jpg


        第二个场景,入口处发现可疑病例的应急处置。思贤楼南门测温时发现一名学生体温是37.8℃,穿戴好医护装备的人员,立即将学生引导门口的临时隔离观察点,进行信息排查登记及二次测温,现场迅速向防控小组汇报情况,并尽快拨打医护求助120,将发热学生及时转移至医院做相关检查。

QQ图片20200522174206.jpg        QQ图片20200522174209.jpg


        在第三个场景食堂,在教师志愿者们的提醒下,大家按照地面张贴的一米线进行排队取餐,刚完成维修改造的食堂餐桌上已专门安装了透明隔离板,方便大家将来在明厨亮灶的餐厅里有序就餐,表现了较好的防疫意识和文明素质。

QQ图片20200522174452.jpg        QQ图片20200522174455.jpg


        第四场景:在教室内发现可疑病例的处置。巡查人员接到学生在室内有呕吐、目眩报告后,立即上报防控组,启动防疫应急预案,救援组、隔离组、消杀组分工明确、立即到达现场按照要求做好相关工作。做好了二级保护的救护人员带着防护服、防护面罩、呕吐包、眼罩,给疑似病例学生穿戴好,用最快途径引导到隔离观察点进一步观察。

QQ图片20200522174608.jpg        QQ图片20200522174611.jpg


        第五场景:消杀。在发现可疑病例后,疫情防控消杀组用配比好的84消毒液,对通道、楼梯、教室、卫生间、隔离观察点、扶手及电梯按钮(用酒精)进行了全面消杀,消杀人员完成了对疑似病例从教室到隔离观察点全程的终末消杀。


QQ图片20200522175024.jpg        QQ图片20200522175030.jpg        QQ图片20200522175027.jpg


         演练结束,李彬做了现场总结,他在肯定了应急演练工作在最短时间内发现问题、上报问题、解决问题的同时,指出了演练中存在的不足,他希望各部门继续完善细化工作方案,为即将到来的开学工作做好各项准备。


        本次应急演练,检验了对病例发现处置、信息有效传递及各职能部门间协作配合的能力,有效提升了院内工作人员的疫情防控意识和应急处置能力,强化了应急处置联防联控的机制,对校园疫情防控工作起到了良好的作用。