<返回

我院谢希科教授在人民日报社《国家治理》周刊就区块链与疫情治理发表文章

发布时间:2020/4/7 16:14:01 浏览量:2593

       近日,人民日报社《国家治理》周刊全文刊载了中国科大苏州研究院谢希科教授《区块链技术在突发性公共安全事件中的应用前景》一文。《国家治理》周刊为我国首家以治理为主题的主流期刊,是贯彻落实十八届三中全会精神的重要载体。它是以对地方治理体系、治理能力、治理实效的调查评价为主要内容,以人民论坛理论研究中心为依托,突破传统纸媒概念和内涵的智库型现代全媒体。


       谢希科教授为我院“苏州市下一代网络与信息安全重点实验室”教师,长期从事海量数据分析处理、数据质量管理和区块链技术。在《区块链技术在突发性公共安全事件中的应用前景》一文中,他认为,“区块链技术是一个可以构建信任的机器,信息可以通过‘上链’建立信任;可以通过‘跨链’传递信任。通过结合区块链技术,可以在数据疫情防控平台建设方面,建设“区块网格”的纵向疫情数据采集和汇总体系、‘区块互联’的横向数据交流共享机制、有公信力的统一数据发布平台,从而实现从信息建设到信任建设、从信任建设到信心建设的发展转变,为疫情防控和应对未来潜在的紧急性公共安全事件做好数据驱动方面的支持”。


原文链接: 《区块链在疫情应对与治理现代化中的应用》