<返回

2018年院工会系列活动(四)——教职工“家庭教育”沙龙活动

发布时间:2018/12/20 16:48:03 浏览量:472

       2018年12月19日,院工会举办“家庭教育”主题沙龙活动,特别邀请软件学院赵斌斌老师、杨春宁老师围绕“家庭教育”,理论结合实际,带领大家开展相关讨论。

P81219-125553.jpg

       赵斌斌老师就养育子女的方式作了专题发言:家长可以被归纳为放任、专制和权威三种类型。放任型父母,对孩子不闻不问;专制型父母,定了很多规则,孩子必须服从;权威型父母,是以社会规则和科学规范为根据,不是父母说了算。父母应当反思自己的行为,从实际情况分析,避免过多或过少的参与儿童活动规则的制定过程。尽量科学、严谨的对待自己正在或即将实施的教育活动,减少教育误区的存在。

       赵老师还介绍:在家长和孩子的沟通方式上,可以粗略地分为命令型、指导型、协商型。这会跟父母的情绪有关,情绪好的时候,会用协商型;情绪烦躁,就会用命令的方式。如果父母未控制好情绪,非常暴力地沟通,伤害到孩子,建议父母找机会道歉。尽量用积极和尊重的方式,协商式地沟通。身为父母,觉察为与不为。根据自己的家庭情况,了解自己哪些做得“不及”,要去为;哪些做得“过”,需要有所不为。知道哪些可做、可管;哪些不需要做,成为智慧的父母,给孩子一个良好的环境和适合的空间,成为独立、自强的人。

       P81219-131432.jpg

       杨春宁老师则结合教育规律和自身经历,以中小学生课外辅导的利弊为例子,介绍教育实践中的方式和方法,提倡客观面对教育客体、具体分析和研究教育中遇到的困难和困惑,找到解决问题的正确途径。

       P81219-131456.jpg

       两位老师的经验分享得到了其他与会老师的积极响应,大家积极参与讨论,现场气氛热烈。这样的座谈交流,思维和理念得到了碰撞,分享的经验也将会在今后实际的育儿教育中发挥积极作用。

004.jpg  005.jpg

       活动结束后,赵斌斌老师还向参加人员推荐了两本好书,希望通过书本的引导,大家能找到更好的家庭教育的方式。



                                                                                                                                供稿:杨春宁