<返回

校园概况

中国科学技术大学苏州研究院是中国科学技术大学与苏州市人民政府合作建设的高等科研教育机构,实行理事会领导下的院长负责制,努力探索产学研相结合的多元化合作发展道路。

 

研究院坐落在中国-新加坡苏州工业园区风光秀美、景致典雅的独墅湖高等教育区内,占地面积229亩,建筑面积达7.61万平方米。研究院整体采用开放型建筑风格,校园环境优雅,教学设备齐全,师资力量雄厚,科研实力突出,是一个集现代科研、人才培养、成果孵化等功能为一体的高等科研教育机构。

 

建院以来,研究院始终坚持追求卓越和定位高端的理念,要将苏州研究院办成国际知名的研究院。办院宗旨是打造三个一流:

 

组建一流的科研队伍。依靠中国科大的品牌优势和学科优势,苏州市的政策优势、经济优势和区位优势,吸引海内外优秀人才;

打造一流的研究基地。开展高水平研究、创造具有自主知识产权的核心技术,为提高苏州市的自主创新能力服务;

培养一流人才。依靠一流的科研队伍和一流的研究基地,为提高苏州城市综合竞争力输送高质量的各类人才。

 

作为第一个入驻高教园区的学院,苏研院为高教园区的迅速崛起和初具规模起到了引领和示范作用。

 

一、科学研究方面

在科学研究方面,我们始终坚持“顶天立地”的目标,坚持以原始创新、技术创新为主体,重点开展基础、应用基础和关键技术的研究,形成集基础研究、关键技术和成果转化为一体的上、中、下游产学研相结合的价值链。以此理念,我们建立了1个江苏省工程技术中心和5个苏州市重点实验室,共获纵向项目96项,其中国家级项目47项、省级项目28项、市级项目21项,获批经费总计超过1亿元。


二、人才培养方面 

在人才培养方面,我们始终将办学质量放在首位,所培养的学生深受用人单位欢迎。我们的办学思路首先是保证质量,创造品牌,然后扩大规模。为了培养市场急需的人才,我们注重学科交叉和融合,注重创造一个有利于培养各类不同层次高质量人才的校园文化氛围。苏州研究院在招收专业学位的研究生同时,开展了科学学位研究生教育,是园区唯一一个培养博士研究生的研究院。

2007年10月,中国科学技术大学软件学院主体在苏州办学,为苏州地区乃至长三角的软件企业的发展,进一步输送优秀人才。2011年校地双方共建纳米学院。2016年5月,研究院被授予全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地。自2003年9月首批专业学位研究生入驻研究院以来,研究院累计培养研究生6592人,近5年来在校人数一直保持在2100人以上,博士生保持在120人左右规模。

 

三、产学研合作方面

研究院积极依托中国科学技术大学的品牌优势、办学经验、科研实力等优质资源,驻足苏州,不断加大科研开发力度,加快成果转化,努力为提高长江三角洲地区的科研开发质量、促使区域经济快速持续发展,做出重要贡献。

 

中国科学技术大学苏州研究院在苏州市人民政府和苏州工业园区的支持和帮助下,依托中国科学技术大学的科研和师资力量,大胆创新、锐意进取,正在为全面打造高水平的科学研究基地和高层次的人才培养中心,建设一流的研究院而努力奋斗。